بمناسبة احتفالات عيد العرش المجيد، أشرف عزيز أخنوش، رئيس الحكومة ورئيس المجلس الجماعي لأكادير، يوم السبت 26 يوليوز الجاري، على تدشين وإعطاء الانطلاقة لعدد من المشاريع التنموية بمدينة أكادير، وذلك رفقة أمين التهراوي، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، وسعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، وكريم أشنكلي، رئيس مجلس جهة سوس ماسة، إلى جانب عدد من المسؤولين والمنتخبين المحليين.
وشملت هذه الزيارة إطلاق خدمات مصحة النهار بمدينة أكادير، بحضور وزير الصحة، في خطوة تروم تعزيز العرض الصحي بالجهة، كما تم إعطاء انطلاقة أشغال توسيع المركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني، بهدف مواكبة الورش الملكي المتعلق بتعميم الحماية الاجتماعية، من خلال تحسين البنيات التحتية الصحية وتوفير خدمات طبية ذات جودة لفائدة المواطنين.
كما قام أخنوش والوفد المرافق له بافتتاح المرآب تحت أرضي بشارع المعرض، والذي يُعد من الجيل الجديد للمرائب الذكية، ويتكون من طابقين بطاقة استيعابية تصل إلى 426 سيارة.
ويهدف هذا المشروع، الذي يندرج ضمن برنامج التنمية الحضرية لأكادير 2020-2024، إلى تسهيل حركة المرور داخل المدينة وتوفير فضاءات ملائمة لركن السيارات، مما يخفف الضغط على الشوارع الرئيسية.
وشهدت الزيارة كذلك تدشين المسبح المغطى بالحي المحمدي، ودار الحي بحي السلام، وافتتاح الشطر الثاني من منتزه الانبعاث، فضلاً عن إعطاء انطلاقة فعالية “الرالي – ساحة الوحدة – كورنيش أكادير”، وذلك في إطار دعم الأنشطة الرياضية والترفيهية بالمدينة.
وتندرج هذه المشاريع في سياق الدينامية التنموية التي تعرفها أكادير، والتي تهدف إلى الارتقاء بجودة العيش وتعزيز البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى جعل المدينة قطباً حضرياً متقدماً بجهة سوس ماسة.