“تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، انطلقت فعاليات الدورة الخامسة والعشرون لمعرض “دواجن 2024” في مدينة الجديدة، وذلك بمركز المعارض محمد السادس، حيث تستمر الفعاليات من 3 إلى 5 دجنبر الجاري.

منذ إنشائه سنة1998، أثبت هذا الحدث مكانته لدى الفاعلين في قطاع الدواجن في شمال وغرب إفريقيا. بمشاركة حوالي 400 عارضا وعلامة تجارية سنويًا، يشكل معرض دواجن منصة فريدة لتبادل المعرفة، والابتكار وخلق شراكات استراتيجية، ويلعب دورا رئيسيا في مواكبة المهنيين نحو تحديث وتوسيع أنشطتهم.
يمتد المعرض على مساحة 9470 متر مربع، ويسلط الضوء على التطورات التي يشهدها القطاع ويشجع على الاستثمار مع تعزيز الصادرات نحو الأسواق الإفريقية.
بإنتاج سنوي قدره 745 ألف طن من اللحوم البيضاء و6.1 مليار بيضة، تغطي سلسلة الدواجن المغربية 100% من الاحتياجات الوطنية من بروتينات الدواجن. وبالتالي فهي تساهم بشكل كبير في الأمن الغذائي للبلاد وتعد رافعة استراتيجية لتعزيز التعاون الفلاحي في إفريقيا.
يستفيد هذا القطاع الاستراتيجي، الذي يحقق رقم معاملات سنوي بحوالي 41,7 مليار درهم ويمكن من خلق حوالي 150 ألف منصب شغل مباشر و350 ألف منصب شغل غير مباشر، من تطور مستمر بفضل الجهود المشتركة للدولة والفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب.
يهدف عقد البرنامج 2021-2030، الذي يندرج في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، إلى زيادة إنتاج اللحوم البيضاء إلى 912 ألف طن وإنتاج البيض إلى 7.6 مليار وحدة. كما يهدف إلى خلق حوالي 140 ألف فرصة عمل إضافية، ليصل إلى مجموع 600 ألف منصب شغل.
وترافق هذه الطموحات برنامج هيكلي لتحديث وحدات تربية الدواجن وتنظيم شبكات التسويق وتطوير مشاريع التجميع وتعزيز سلسلة القيمة من خلال مبادرات في مجالات التحويل والتلفيف وإنتاج أعلاف الدواجن.
كما يحظى الجانب الصحي والتقني بالأولوية لضمان مرونة القطاع وقدرته التنافسية.معبّرًا عن التزام المغرب بالتنمية المستدامة والأمن الغذائي، يُعيد “دواجن 2024” التأكيد على الدور الحيوي لقطاع الدواجن في توطيد الشراكات الإفريقية وتعزيز نموذج تنموي متكامل ومرن وموجه نحو المستقبل.