أعلنت شركة نوكيا، الرائدة في مجال الاتصالات، عن افتتاح أول مركز ابتكار لها في قارة إفريقيا والشرق الأوسط بمدينة سلا المغربية. يأتي هذا الإنجاز ضمن استراتيجية الشركة الرامية إلى تعزيز البنية التحتية الرقمية ودعم الابتكار التكنولوجي في المنطقة.
وسيشهد المركز، الذي يقع في قلب المغرب، تركيزاً كبيراً على أحدث التقنيات مثل شبكات الجيل الخامس (5G) والشبكات الثابتة. ومن المتوقع أن يساهم هذا المركز بشكل كبير في تعزيز قدرات المغرب وإفريقيا على مواكبة التطورات التكنولوجية السريعة والتحول الرقمي الشامل.
وقد حضر حفل افتتاح المركز نخبة من الشخصيات البارزة، من بينهم سفير فنلندا وسفير الولايات المتحدة في المغرب، مما يعكس الأهمية الاستراتيجية لهذا المشروع على الصعيدين الإقليمي والدولي.
ولن يقتصر دور المركز على البحث والتطوير فحسب، بل سيشمل أيضاً تقديم برامج تدريبية متقدمة لعدد كبير من المهندسين والطلاب المغاربة. وتعتزم نوكيا منح شهادات معتمدة لنحو 500 طالب خلال السنوات الثلاث القادمة، مما يساهم في رفع مستوى الكفاءات التكنولوجية في البلاد والمنطقة وتحويل المغرب إلى مركز إقليمي للابتكار التكنولوجي.
وبهذه الخطوة الاستراتيجية، تؤكد نوكيا التزامها بدعم التنمية التكنولوجية في إفريقيا والشرق الأوسط، وتعزيز شراكتها مع المغرب في هذا المجال الحيوي