الرئيسية منوعات دراسة: تراجع أعداد الأسماك الاحتباس الحراري

دراسة: تراجع أعداد الأسماك الاحتباس الحراري

كتبه كتب في 28 فبراير 2024 - 19:35

كشفت الدراسة التي أجراها باحثون يابانيون من جامعة طوكيو عن تراجع أعداد الأسماك في الآونة الأخيرة بسبب الاحتباس الحراري.

وأشارت الدراسة إلى أن المياه الدافئة تدفع بالعوالق التي تتغذى عليها الأسماك إلى السطح، مما يعني عدم حصول الأسماك على غذاء كاف، بالإضافة إلى زيادة المنافسة بين أنواع الأسماك في الحصول على المغذيات.

البروفيسور شين إيتشي إيتو، الباحث الرئيسي في الدراسة، أوضح أنه تم تحليل وزن وكتلة حيوية 13 نوعًا من الأسماك، مثل الماكريل والأنشوجة والسردين، على مدى فترة زمنية تمتد من عام 1978 إلى 2018. كما تم تحليل بيانات درجة حرارة مياه البحر لفترة من عام 1982 إلى 2014 لفهم تأثير التغيرات في طبقات سطح المحيط وتحت السطح على الأسماك.

أظهرت النتائج انخفاضًا في وزن جسم الأسماك في فترتين، مرة في عام 1980 ومرة أخرى في عام 2010، وربط الباحثون هذا التراجع بانخفاض أعداد السردين الياباني، الذي يزيد من المنافسة مع أنواع أخرى من الأسماك في البحر للحصول على الطعام.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *