
في اطار تفعيل بروتوكول اتفاق يهم المساهمة في تمويل مخطط تنمية عمالة اكادير اداوتنان، والذي جرى توقيعه بين مجلس عمالة أكادير إداوتنان ووزارة الفلاحة والتنمية القروية والصيد البحري والمياه والغابات بتاريخ 13 دجنبر 2024، انطلقت المديرية الجهوية للفلاحة بجهة سوس ماسة في تنزيل مجموعة من المشاريع التنموية الكبرى المرتبطة بتهيئة وتعبيد المسالك القروية بعدد من الجماعات الترابية التابعة للعمالة، على طول اجمالي يفوق 38 كيلومترا.

الاتفاق الذي وقع بمقر المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة جمع كلا من احمد البواري وزير الفلاحة والتنمية القروية والصيد البحري والمياه والغابات، وكريم اشنكلي رئيس مجلس جهة سوس ماسة، وعبد الله مسعودي رئيس مجلس عمالة اكادير اداوتنان، الى جانب يوسف البهجة رئيس الغرفة الفلاحية للجهة.
وتوصلت “أكادير تيفي” بلائحة هذه المشاريع المبرمجة التي توزعت على الشكل التالي:
✅ مشروع 33/2025 ( بطول 17,42 كلم)، ويهم جماعات كل من الدراركة، أمسكروض وإضمين
✅ مشروع 34/2025 ( بطول 9 كلم)، ويهم جماعة إيموزار:( مسلك أيت اوعالا أوفلا أوعسيف – أسيف لهض (2,5 كلم)
جماعة تغازوت: مسلك تاسگا أودرار ( بطول 3,5 كلم)
جماعة إمسوان: مسلك دوار إمزي – دوار تلضي (3 كلم)
✅ مشروع 35/2025 ( بطول 11,4 كلم)، ويهم الجماعات التالية :
جماعة أقصري: مسلك نحو دوار تاسدرمت (2 كلم)
جماعة تامري: الرابط بين أفرني وأيت داوود (2 كلم)
جماعة أورير: الرابط بين دوار أكورضان ودوار تگاديرت نموسى (2 كلم)
جماعة تيقي: ربط RP1001 بالدوواير (تيمسالا، أسايس، أزاغار) (2 كلم)
جماعة أزيار: ربط RP1002 بدوار أيت بعبور (2 كلم)
جماعة تدرارت: ربط RP1002 بدوار تيكيدا (1,4 كلم)
✅مشروع 33/2025 بطول 17,42 كلم، ويشمل جماعات الدراركة، امسكروض و اضاض.
✅مشروع 34/2025 بطول 9 كلم، ويشمل جماعة ايموزار (مسلك ايت اوعالا اوفلا اوعسيف – اسيف لهض)، جماعة تغازوت (مسلك تاسگا اودرار) وجماعة امسوان (مسلك دوار امزي – دوار تلضي).
✅مشروع 35/2025 بطول 11,4 كلم، يهم جماعات اقصري، تامري، اورير، تيقي، ازيار وتدرارت، بربط الدواوير بالشبكة الطرقية الاقليمية عبر مسالك جديدة.
ويرتقب ان تسهم هذه المشاريع في تسهيل تنقل الساكنة نحو المرافق والخدمات الاساسية، وتشجيع الانشطة الاقتصادية والفلاحية والسياحية بالمنطقة، فضلا عن تحسين ظروف العيش في العالم القروي ورفع جاذبية ترابه للاستثمار.
هذه الخطوة تندرج ضمن رؤية شمولية تروم تعزيز البنيات التحتية بعمالة اكادير اداوتنان، وتقليص الفوارق المجالية بين الوسط الحضري والقروي، بما ينسجم مع اهداف التنمية المندمجة التي تراهن عليها جهة سوس ماسة.