أُقيم، أمس الإثنين، بأكادير حفل توقيع بروتوكول تفاهم لإنجاز الميناء الجاف لأكادير (Agadir Atlantic Hub)، بحضور رئيس الحكومة، عزيز أخنوش.
وقد تم التوقيع على هذا الاتفاق من قبل عدد من المسؤولين، بينهم رئيس مجلس جهة سوس ماسة، كريم أشنكلي، والمدير العام لصندوق الإيداع والتدبير، خاليد سفير، والمدير العام للوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية، غسان المشرفي، والمدير العام الجديد للوكالة الوطنية للموانئ، مصطفى فارس، ورئيس مجلس الرقابة للوكالة الخاصة طنجة-المتوسط، فؤاد بريني.
ويمتد هذا الميناء على مساحة 100 هكتار داخل المنطقة الحرة للتصدير بجماعة الدراركة، ويُعد أكبر مشروع لوجيستي في جهة سوس ماسة. ويتضمن الميناء مناطق مخصصة للتخزين والتغليف، إضافة إلى مساحة للحاويات الفارغة والممتلئة ومنطقة للخدمات الإدارية والجمركية.
كما تم تدشين المنطقة الصناعية الجديدة دراركة 3، التي تمتد على مساحة 27,11 هكتارًا، وتقديم مشروع مصنع جديد لإنتاج القفازات لشركة “Meditech Gloves”، بتكلفة إجمالية تقدر بـ461 مليون درهم.