أفاد بنك المغرب بأن سعر الدرهم شهد ارتفاعًا بنسبة 0,1% مقابل الأورو، بينما ظل شبه مستقر مقابل الدولار الأمريكي خلال الفترة من 09 إلى 15 يناير الجاري.
وذكر البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأشار المصدر نفسه إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت في 10 يناير 2025 ما قدره 367,8 مليار درهم، مسجلة انخفاضًا بنسبة 1,4% على أساس أسبوعي، في حين شهدت ارتفاعًا بنسبة 3,2% على أساس سنوي.
وفيما يتعلق بالسيولة، ضخ بنك المغرب في المتوسط اليومي مبلغ 137,3 مليار درهم خلال الأسبوع من 09 إلى 15 يناير 2025. وتنقسم هذه السيولة بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 53,4 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل (49,6 مليار درهم)، وقروض مضمونة (34,3 مليار درهم).
أما في سوق البنوك، فقد بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,4 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البيني بين البنوك 2,5% في المتوسط.
فيما يتعلق بسوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 2,3% خلال الفترة نفسها، ليصل أداءه منذ بداية العام إلى 8,8%. ويعود هذا التطور بشكل رئيسي إلى ارتفاع مؤشرات “البنوك” بنسبة 2,1%، و”الزراعة الغذائية/الإنتاج” بنسبة 8,1%، و”الاتصالات” بنسبة 5,7%.
أما حجم المبادلات الأسبوعية، فقد تراجع من 4,2 مليار درهم إلى 2,6 مليار درهم، حيث تمت أغلب المعاملات على مستوى السوق المركزية للأسهم.