في اجتماع استثنائي عقد يوم الثلاثاء 12 نونبر 2024 بمقر العصبة الوطنية لكرة القدم الهواة، أصدرت اللجنة التأديبية قرارات حازمة بحق نادي شباب هوارة ونادي الاتحاد الرياضي أمل تيزنيت، عقب الأحداث اللارياضية التي شهدتها المباراة التي جمعت بين الفريقين يوم الأحد 10 نونبر 2024 على ملعب 16 نونبر بأولاد تايمة، ضمن منافسات الجولة الثالثة من بطولة القسم الوطني هواة.
ووفقا للبلاغ الصادر عن اللجنة التأديبية، فقد تم اتخاذ عقوبات صارمة بحق نادي شباب هوارة، حيث اعتبر الفريق خاسرا للمباراة بنتيجة (3-0)، كما تقرر حرمانه من الحضور الجماهيري لبقية مباريات الموسم الرياضي 2024/2025، سواء على أرضه أو خارجها، مع تغريمه بمبلغ 20 ألف درهم.
وبالنسبة لنادي الاتحاد الرياضي أمل تيزنيت، فقد شملته العقوبات بخسارة المباراة بنتيجة (3-0) أيضاً، إلى جانب منع جماهيره من التنقل للمباريات خارج ملعبه لمدة مباراتين قادمتين، وتغريمه بمبلغ 10 آلاف درهم.
وأكدت العصبة الوطنية أن هذه القرارات تأتي في إطار حرصها على مكافحة العنف والشغب في الملاعب الرياضية، وتشجيع الأندية على الالتزام بالروح الرياضية واحترام منافسيها، بما يحافظ على سمعة الكرة الوطنية ويضمن بيئة رياضية آمنة ونزيهة.