
أفادت الخزينة العامة للمملكة بأن وضعية التحملات وموارد الخزينة أفرزت عجزًا في الميزانية بقيمة 20,4 مليار درهم عند متم الأشهر الستة الأولى من سنة 2024، مقارنة بعجز بلغ 28 مليار درهم خلال الفترة ذاتها من السنة السابقة.
وأوضحت الخزينة في نشرتها الشهرية حول إحصائيات المالية العمومية، أن هذا العجز يأخذ في الاعتبار رصيدًا إيجابيًا بقيمة 9,4 مليار درهم من الحسابات الخاصة للخزينة ومرافق الدولة المسيرة بصورة مستقلة.
أشارت النشرة إلى أن المداخيل العادية الخام بلغت 175,3 مليار درهم، بارتفاع نسبته 13 في المائة. يعود هذا الارتفاع إلى زيادة الضرائب المباشرة بنسبة 12,1 في المائة، والرسوم الجمركية بنسبة 10,6 في المائة، والضرائب غير المباشرة بنسبة 11,8 في المائة، ورسوم التسجيل والطوابع بنسبة 2,4 في المائة، والإيرادات غير الضريبية بنسبة 30,7 في المائة.
