الرئيسية يساعة 24 طريقة الاحتفال ب ,السنة الأمازيغية, داخل القاعات سيقضي على هذا الموروث.وطلبة جامعة ابن زهر يخلقون الحدث

طريقة الاحتفال ب ,السنة الأمازيغية, داخل القاعات سيقضي على هذا الموروث.وطلبة جامعة ابن زهر يخلقون الحدث

كتبه كتب في 30 مايو 2015 - 01:36

إيض ايناير “هو احتفال شعبي برأس السنة الأمازيغية ،هو تقليد و موروث أمازيغي متجدر في التاريخ له علاقة وطيدة بانتصارات الأمازيغ المتوغلة في التاريخ .ويمكن أن نصنفه  في الموروث اللامادي لمنطقة سوس ،حيث يخلد بإعداد أكلة مشهورة ” تاكلا”[العصيدة] ،أكلة تهيئ من الدرة ثم تقدم مع زيت الأركان و يدس فيها علفه الثمر [أغرمي] و من يجدها يبتسم له الحظ ،ويكون الشخص الأسعد طيلة السنة. جميل أن نحتفل بذلك.

غير أنه وبفعل المتغيرات  الحداتية ،وتغير العقليات أصبحت الطقوس التقليدية فلكلورا سنويا يسعى منه المنظمون لجمع الأموال ببيع التذاكر،وكذلك مهرجانا سنويا تستدعي إليه النخبة من الساكنة ،ليفقد بذلك نكهته و بصمته الثقافية و التراثية .لذلك و بحكم ما نعيشه  اليوم من احتفالات داخل القاعات لا يمت صلة بما هو موروث ،لأن ترسيخه يقتضي إشراك الساكنة بكل نخبها .و أعتقد أنه سوف يتم القضاء عليه إدا استمر الأمر على ما هو عليه الآن ،كما نراه عند عدة  جمعيات ” ،التي تسير في هذا النهج  .

فالمطلوب ادن هو ترسيخ الموروث بالتقرب من الساكنة المحلية بجميع شرائحها دون النخبوية و الإقصاء ،في هذا النهج سار طلبة الماستر في السياحة بجامعة ابن زهر بأكادير ،حيث احتفلوا بالسنة الأمازيغية ببهو أحد فنادق ذات المدينة ،في دورتها الخامسة  يوم الثلاثاء 13 يناير2014 ،وذلك تحت شعار “رحلة إلى عمق النكهات ” على أن يتم الاحتفال بها  في السنة المقبلة في ملعب الانبعاث  لتقريبه أكثر من المواطنين ،وفتحوا  أبوابهم للجميع ،مجانا ،حيث حضرت  الساكنة بمختلف أطيافها و الهدف هو ترسيخ هذا الموروث للأجيال الحالية . عرض من خلاله  165  أكلة مغربية من جميع جهات المملكة ،  كبلد متنوع ،كما تم تكريم كل من تسعديت  ،أستاذة بالمدرسة العليا للعلوم الاجتماعية بفرنسا ،صلاح الدين بن حمان رئيس المجلس الجهوي للسياحة ،عبد الخالق جيد وناصر الايدريسي من جامعة ابن زهر و عبد الكريم الزنادي من كلية العلوم بذات الجامعة .

هذا ،واستمتع الحضور بعروض موسيقية للطائفة العيساوية ،ورقص الجميع  على نغمات مجموعة إنرزاف ،والمجنوعة الهوارية

مشاركة