الرئيسيةأكادير تيفيفاطمة تبعمرانت في لقاء خاص:” محاربة حروف تيفيناغ مساس بالهوية الأمازيغية والأعداء يسعون لإقصاء الأمازيغية”

فاطمة تبعمرانت في لقاء خاص:” محاربة حروف تيفيناغ مساس بالهوية الأمازيغية والأعداء يسعون لإقصاء الأمازيغية”

كتبه كتب في 17 ديسمبر 2025 - 19:08

في لقاء خاص مع “أكادير تيفي” على هامش مشاركتها في أولى سهرات مهرجان تيميتار في دورته العشرين، أكدت الفنانة الأمازيغية “فاطمة تبعمرانت” أن -مشاركتها- تمثل فرصة لإحياء الأغنية الأمازيغية والتواصل مع جمهورها، مشيرة إلى أهمية التظاهرات الثقافية في تعزيز الهوية الأمازيغية ونشر الفن الأصيل بين مختلف الأجيال.

وأوضحت ذات الفنانة حول سؤال غياب الفن التلقليدي أن ولوج المرأة مجال الأغنية الأمازيغية التقليدية يظل صعبا بسبب غياب التكوين والدعم، في حين تبقى الأغنية العصرية أكثر سهولة وانتشارا.

كما أوضحت أن تجربتها السياسية كانت ناجحة، وأن دافعها الأساسي لدخولها العمل السياسي كان المطالبة بترسيم اللغة الأمازيغية، مشددة على أن محاربة حروف تيفيناغ تُعد مساسًا بالهوية الأمازيغية...إليكم الفيديو :

حوار : سعيد أمسدار/ تصوير و مونتاج: الحسين الزين

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *