
أفادت مصادر صحفية أن ثلاثة أساتذة جرى نقلهم، صباح اليوم الخميس، إلى المستشفى الإقليمي بسيدي بنور، بعد ظهور أعراض صحية يرجح ارتباطها بتعرضهم لتسمم غذائي، خلال مشاركتهم في دورة تكوينية تربوية تنظمها المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالمنطقة.
ووفق نفس المصادر، فإن الأساتذة الثلاثة شعروا بآلام ودوار وغثيان عقب تناولهم وجبة الإفطار المقدمة ضمن فعاليات التكوين، ما استدعى تدخلًا عاجلًا لنقلهم إلى المستشفى من أجل تلقي الإسعافات الضرورية والخضوع للتحاليل الطبية اللازمة لتحديد سبب تلك الأعراض.
وفي سياق متصل، أصدرت المديرية الإقليمية بسيدي بنور بلاغًا أكدت فيه وقوع الحادث، موضحة أن الأمر يتعلق بتناول الأساتذة لمشروب عصير معلب، وذلك خلال اليوم الأخير من الدورة التكوينية التي شارك فيها 280 أستاذًا وأستاذة.
وأضاف البلاغ أن الحادث تزامن مع زيارة رسمية لمدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة الدار البيضاء–سطات إلى إقليم سيدي بنور، من أجل تنصيب المدير الإقليمي الجديد، بحضور المديرة الإقليمية السابقة.
وأشار المصدر ذاته إلى أن مدير الأكاديمية أعطى تعليماته بتشكيل لجنة ميدانية تضم المدير المساعد، والمديرة الإقليمية السابقة، وعددًا من رؤساء المصالح، لمرافقة الأساتذة المصابين إلى المستشفى وتتبع حالتهم الصحية عن كثب.
وأكدت المديرية أن الأساتذة الثلاثة غادروا المستشفى في نفس اليوم بعد تلقيهم العلاجات الأولية، في انتظار صدور نتائج التحاليل المخبرية.
كما شددت على أن الأكاديمية الجهوية، بتنسيق مع المصالح الصحية والسلطات المختصة، ستتابع تطورات الوضع، وستتخذ الإجراءات المناسبة فور انتهاء التحقيقات والتقصي في الواقعة.