الرئيسية في الواجهة انتخاب أول بابا أمريكي في تاريخ الكنيسة الكاثوليكية.. وترامب يعلق

انتخاب أول بابا أمريكي في تاريخ الكنيسة الكاثوليكية.. وترامب يعلق

كتبه كتب في 8 مايو 2025 - 20:00

أصبح الكاردينال الأمريكي روبرت فرنسيس بريفوست، الملقب بـ”الأب بوب”، أول أمريكي في تاريخ الكنيسة الكاثوليكية يُنتخب بابا للفاتيكان، حيث اتخذ اسم البابا ليون الرابع عشر.

وُلد البابا الجديد في شيكاغو يوم 14 شتنبر 1955، وانتُخب يوم 8 ماي 2025 ليخلف البابا الراحل فرنسيس، الذي وافته المنية عن عمر ناهز 88 عامًا. وتم انتخابه في أقل من 24 ساعة من انطلاق المجمع الكنسي، ما يعكس إجماعاً واضحاً على شخصيته بين الكرادلة.

في أول خطاب له، وجه البابا ليون الرابع عشر دعوة قوية إلى “بناء جسور من خلال الحوار”، مشددًا على ضرورة تعزيز السلام والوحدة بين الشعوب، كما أشاد بإرث سلفه البابا فرنسيس، مثمّناً جهوده في نشر القيم الإنسانية والاهتمام بالقضايا البيئية.

ويُعرف البابا الجديد في أوساط الفاتيكان بشخصيته المعتدلة وقدرته على التوفيق بين وجهات النظر المختلفة، مما جعله يحظى بدعم واسع داخل حكومة الكنيسة.

كما يتميز بإتقانه عدة لغات، من بينها الإنجليزية، الإسبانية، الإيطالية، الفرنسية والبرتغالية، ما يعزز موقعه كرجل حوار عالمي.

وفي تفاعل دولي مع الحدث، عبّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن فخره بانتخاب مواطن أمريكي لهذا المنصب الرفيع، واصفًا ذلك بأنه “شرف كبير للولايات المتحدة”.

يمثل انتخاب البابا ليون الرابع عشر لحظة فاصلة في تاريخ الفاتيكان، ويُنتظر أن يسهم في رسم معالم مرحلة جديدة من الانفتاح، التواصل، والإصلاح داخل الكنيسة الكاثوليكية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *