الرئيسية سياسة انتخاب مدينة مغربية لرئاسة الجمعية العالمية للمدن الكبرى “ميتروبوليس”

انتخاب مدينة مغربية لرئاسة الجمعية العالمية للمدن الكبرى “ميتروبوليس”

رئيسة للجمعية العالمية للمدن الكبرى
كتبه كتب في 20 فبراير 2025 - 18:25

تم انتخاب فتيحة المودني، رئيسة مجلس جماعة الرباط، رئيسة للجمعية العالمية للمدن الكبرى (ميتروبوليس)، وذلك خلال الندوة السنوية للمدن والحكومات المحلية المتحدة التي انعقدت في برشلونة.

وفي هذه المناسبة، أعربت السيدة المودني عن عزمها على مواصلة الجهود الجماعية لمواجهة التحديات الحضرية العالمية، مشيرة إلى أن انتخابها في هذا المنصب يعد شهادة على التزام مدينة الرباط بتعزيز التنمية الحضرية المستدامة والشاملة.

وأكدت أن هذه المسؤولية تمثل فرصة هامة لتسليط الضوء على دور المدن الكبرى في معالجة قضايا الحوكمة الحضرية.

كما جددت المودني التأكيد على رغبتها في تعزيز الدبلوماسية الحضرية وتشجيع التعاون اللامركزي بين المدن، بالإضافة إلى تعزيز الشراكات متعددة الأطراف لتبادل الخبرات وتوحيد الجهود في مواجهة التحديات الحضرية.

وفي هذا السياق، أشارت إلى أن إنجازات المدن المغربية تأتي في إطار رؤية الإصلاحات التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي عززت اللامركزية ورسخت دور المدن كفاعلين رئيسيين في الحوكمة العالمية.

وأعلنت السيدة المودني كذلك عن ترشح مدينة الرباط لاستضافة مؤتمر ميتروبوليس لعام 2026، وهو الحدث الذي سيشهد تجديد القيادة التنفيذية للمنظمة، ويعد منصة هامة لمناقشة التحديات الحضرية المستقبلية واستكشاف سبل تعزيز التعاون بين المدن الكبرى في مختلف أنحاء العالم.

تُعد الندوة السنوية للمدن والحكومات المحلية المتحدة، التي تُعقد في برشلونة من 17 إلى 22 فبراير تحت شعار “الحكومات المحلية والشباب يشكلون المستقبل”، فرصة مهمة للفاعلين الرئيسيين في المنظمة لاستكشاف سبل تعزيز التعاون بين المدن وتحقيق التنمية المستدامة، بما يخدم مصالح المجتمعات المحلية والشباب في جميع أنحاء العالم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *