انطلقت النسخة الأولى من القافلة الجهوية للتوجيه المدرسي والمهني أمس الإثنين في أكادير، تحت شعار “لنساهم جميعا في دعم المشاريع الشخصية لجميع المتعلمين والمتعلمات”.
وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز التوجيه المدرسي والمهني، خاصة في المناطق القروية، من خلال توفير معلومات وموارد تساعد التلاميذ في اختيار مساراتهم الدراسية والمهنية بناءً على ميولاتهم وقدراتهم.
وتتضمن القافلة أنشطة تفاعلية تستخدم الوسائط الرقمية واختبارات سيكومترية، مما يساعد التلاميذ على اكتشاف ميولهم الشخصية.
كما يشارك أعضاء مجلس الشباب التابع لجمعية “إيليغ” بأكادير من خلال ورشات تفاعلية، حيث يعرضون تجاربهم الدراسية والمهنية ويساعدون التلاميذ في تطوير مهاراتهم الشخصية والاندماج في المجتمع.
وتتم هذه المبادرة تحت إشراف مستشاري التوجيه التربوي والمهنى وأطر تربوية مختصة، بهدف توفير دعم شامل للتلاميذ في اتخاذ قرارات مستقبلية مدروسة، وتعزيز فرص نجاحهم في الحياة المهنية والاجتماعية، وبالتالي دعم التنمية المستدامة على المستويين الجهوي والوطني.