الرئيسيةرياضةرومان سايس يكشف كواليس “صدمة الكان” ويتحدث عن رحيل الركراكي

رومان سايس يكشف كواليس “صدمة الكان” ويتحدث عن رحيل الركراكي

كتبه كتب في 7 مارس 2026 - 13:02

حلّ القائد السابق للمنتخب المغربي، رومان سايس، ضيفا على برنامج “Rothen s’enflamme” الذي تبثه محطة “RMC” الفرنسية، حيث تحدث عن المرحلة الصعبة التي عاشها “أسود الأطلس” في الفترة الأخيرة، عقب خسارة نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 أمام منتخب السنغال، وما أعقب ذلك من استقالة المدرب وليد الركراكي وتعيين محمد وهبي خلفا له.

واعترف مدافع السد القطري، الذي أعلن نهاية مسيرته الدولية بعد خسارة النهائي القاري، بأن آثار تلك الهزيمة ما تزال حاضرة، واصفا ما حدث بـ”الصدمة النفسية”. وقال إن خيبة الأمل كانت كبيرة بعدما كان المنتخب يطمح إلى التتويج باللقب على أرضه وأمام جماهيره.

وأضاف سايس أن المنتخب استعد بشكل جيد للبطولة وكان الهدف واضحا وهو رفع الكأس الإفريقية، غير أن النهاية جاءت قاسية وتركت أثرا كبيرا داخل المجموعة.

وبخصوص رحيل المدرب وليد الركراكي، عبّر سايس عن أسفه لهذا القرار، مؤكدا أنه كان يتمنى استمراره على رأس العارضة التقنية إلى غاية نهائيات كأس العالم 2026. وأوضح أن الركراكي لم يكن مجرد مدرب، بل نجح في بناء رابط قوي مع اللاعبين وأسهم في إحداث تغيير ذهني داخل المنتخب طيلة أربع سنوات.

وأشار القائد السابق لـ“أسود الأطلس” إلى أن احترام قرار الركراكي يبقى أمرا ضروريا، معبرا في الوقت نفسه عن أمله في أن يواصل المدرب الجديد محمد وهبي العمل على نفس النهج للحفاظ على المكتسبات التي تحققت في السنوات الأخيرة.

وفي رسالة موجهة إلى الجماهير المغربية، تحدث سايس بصراحة عن غياب ما وصفه بـ”الاتحاد المقدس” حول المنتخب خلال البطولة الإفريقية الأخيرة، مشيرا إلى أن بعض اللاعبين تعرضوا لصافرات استهجان في المباراتين الأوليين، وهو أمر اعتبره مؤلما وغريبا بالنسبة لفريق يلعب أمام جماهيره.

وأكد المتحدث أن تحقيق الإنجازات الكبرى يتطلب التفاف الجميع حول المنتخب، من لاعبين وجماهير ومحيط رياضي، معتبرا أن هذا التماسك كان غائبا في بعض فترات البطولة.

كما علّق سايس على بعض التفاصيل الفنية التي رافقت المنافسة، متوقفا عند ركلة الجزاء التي نفذها إبراهيم دياز بطريقة “بانينكا”، معبرا عن دهشته من جرأة اللاعب في مثل تلك اللحظات الحاسمة، ومشيرا بنبرة مازحة إلى أن لاعبين بارزين مثل أشرف حكيمي أو حكيم زياش لم يسبق أن أقدموا على خطوة مماثلة في سياقات مشابهة.

وختم سايس حديثه بدعوة الجماهير المغربية إلى طي صفحة خيبة كأس أمم إفريقيا، ودعم الطاقم التقني الجديد بقيادة محمد وهبي، معتبرا أن الاستعداد لكأس العالم المقبلة يمثل فرصة حقيقية لتجاوز آثار الإخفاق القاري واستعادة الثقة داخل المنتخب الوطني.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *