
شهد حي الحداد بمدينة طنجة، مساء الأربعاء، حالة من الهلع بعد انفجار مفاجئ لقنينة غاز صغيرة داخل أحد المنازل، ما تسبب في اندلاع حريق مهول أسفر عن إصابة سيدتين بجروح متفاوتة الخطورة، إحداهما مسنة والأخرى في الثلاثينيات من عمرها. وقد نقلت السيدتان على وجه السرعة إلى قسم المستعجلات لتلقي الإسعافات الأولية، خاصة بعد تعرضهما لاختناق حاد بسبب استنشاق الدخان الكثيف الناتج عن الحريق.
ووفقًا لشهادات عدد من السكان، فقد كان الانفجار مباغتًا وعنيفًا، وأدى إلى انتشار ألسنة اللهب بسرعة كبيرة داخل المنزل، مما أثار ذعرًا كبيرًا بين الجيران الذين حاولوا التدخل لمساعدة الضحيتين في انتظار وصول فرق الإنقاذ. وسرعان ما حضرت عناصر الوقاية المدنية إلى مكان الحادث، وتمكنت من إخماد الحريق قبل أن يمتد إلى باقي المنازل المجاورة، وهو ما حال دون وقوع كارثة في حي سكني معروف بكثافته السكانية وصعوبة إخلائه في حالات الطوارئ.
الحادث خلف آثارًا نفسية واضحة لدى سكان الحي، الذين استنكروا الخطر المتزايد لقنينات الغاز في المنازل، خاصة في حال الإهمال أو سوء التخزين، مشيرين إلى ضرورة توعية السكان بمخاطر هذه المواد القابلة للانفجار. من جانبها، باشرت المصالح الأمنية تحقيقًا ميدانيًا تحت إشراف السلطات المحلية، وذلك بهدف تحديد أسباب الانفجار والوقوف على ظروف استعمال القنينة، وما إذا كانت تُخزن بطريقة آمنة تحترم معايير السلامة المعتمدة.