الرئيسية طقس اليوم سوء الأحوال الجوية يؤدي إلى تعليق الدراسة في عدة مناطق مغربية

سوء الأحوال الجوية يؤدي إلى تعليق الدراسة في عدة مناطق مغربية

كتبه كتب في 3 فبراير 2025 - 11:24

قررت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة، بالتنسيق مع السلطات المحلية، تعليق الدراسة اليوم الاثنين في المؤسسات التعليمية التابعة لعدد من الجماعات بالإقليم. وجاء هذا القرار نتيجة التقلبات الجوية المتوقعة، والتي تشمل تساقطات ثلجية وأمطارًا رعدية قوية، مما قد يؤثر على سلامة التلاميذ والعاملين في هذه المؤسسات.

وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية قد أصدرت نشرة إنذارية من المستوى البرتقالي، حذرت فيها من تساقطات ثلجية وأمطار قوية محليًا ورعدية، متوقعة من يوم الأحد إلى يوم الثلاثاء في عدد من أقاليم المملكة. وأشارت النشرة إلى أن تساقط الثلوج سيتراوح بين 10 و20 سم فوق المرتفعات التي تتجاوز 1400 متر، وذلك ابتداءً من منتصف نهار اليوم الأحد وحتى الساعة الحادية عشرة ليلًا في أقاليم وعمالات إفران، صفرو، بولمان، تازة، وكرسيف. كما توقعت أن تصل كميات الثلوج إلى ما بين 20 و40 سم يوم الاثنين في نفس المناطق، بالإضافة إلى أقاليم ميدلت.

وأضافت النشرة أن تساقط الثلوج سيستمر يوم الاثنين في أقاليم خنيفرة، أزيلال، بني ملال، تاوريرت، الحسيمة، وشفشاون، حيث من المتوقع أن تتراوح الكميات بين 10 و20 سم. كما توقعت النشرة هطول أمطار قوية محليًا ورعدية تتراوح بين 35 و50 ملم في أقاليم تطوان، شفشاون، فحص-أنجرة، المضيق، الفنيدق، تازة، والحسيمة، وذلك من منتصف ليل الاثنين وحتى الساعة الحادية عشرة ليلًا. كما ستشهد أقاليم صفرو، دريوش، الناظور، وبركان هطول أمطار مماثلة تبدأ من منتصف نهار الاثنين وتستمر حتى الساعة الثالثة زوالًا من يوم الثلاثاء.

كما أشارت النشرة إلى أن أقاليم العرائش، الحسيمة، طنجة-أصيلة، وزان، وتاونات ستشهد أيضًا هطول أمطار تتراوح بين 25 و40 ملم يوم الاثنين، وذلك من منتصف النهار وحتى الساعة الحادية عشرة ليلًا. وجاء قرار تعليق الدراسة كإجراء احترازي لضمان سلامة التلاميذ والعاملين في المؤسسات التعليمية، في ظل هذه الظروف الجوية الصعبة والمتقلبة.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *