الرئيسية أخبار البحر وزير الصيد البحري يوضح أسباب انخفاض وتراجع مخزون السـردين

وزير الصيد البحري يوضح أسباب انخفاض وتراجع مخزون السـردين

كتبه كتب في 5 ديسمبر 2024 - 13:55

أوضح وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن تراجع إنتاج سمك السردين يعود إلى ارتفاع حرارة المياه التي تراوحت بين 21 و23 درجة مئوية.

جاء ذلك في ردّه على سؤال برلماني قدمه المستشار العلوي محمد يوسف عن فريق الاتحاد العام لمقاولات المغرب، الذي تناول موضوع انخفاض مخزون بعض الأسماك وانقراضها.

وأشار الوزير إلى أن الأسماك السطحية الصغيرة، التي تشكل 80 في المئة من الإنتاج الوطني، تعتبر أساسية في تطوير صناعات الصيد البحري، وأن هذه الأنواع من الأسماك عرضة بشكل خاص للتغيرات المناخية والأنشطة البشرية.

كما أكد أن سمك السردين، الذي يعيش في درجة حرارة 18 درجة مئوية، يعد الأكثر تأثرا بارتفاع حرارة المياه.

وفي مقابل التراجع في إنتاج السردين، أكدت الوزارة زيادة وفرة بعض الأنواع الأخرى مثل الأسقمري وسمك البوق والأنشوجة.

وأشارت إلى أن الدراسات العلمية تواصل التأكيد على توازن المخزونات السمكية الوطنية، مع الحفاظ على 261 ألف منصب شغل مباشر وزيادة قيمة صادرات القطاع إلى 31 مليار درهم.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *