الرئيسية مجتمع إحصاء وطني شامل لإنهاء الجدل حول أعداد الماشية بالمغرب

إحصاء وطني شامل لإنهاء الجدل حول أعداد الماشية بالمغرب

كتبه كتب في 3 ديسمبر 2024 - 16:05

بدأت الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز (Anoc) عملية إحصاء وطني تستهدف ما بين 32 و35 ألف قرية مغربية، وسط تأكيدات بأن تعويضات المشاركين ستحدد بنظام “القطعة” بناء على عدد رؤوس الماشية التي يتم إحصاؤها.

وفي ذات السياق أوضح رئيس الجمعية، عبد الرحمن المجدوبي في تصريح اعلامي، أن هذه العملية تهدف إلى تقديم معطيات دقيقة للوزارة المعنية لتوضيح الصورة حول أعداد الأغنام والماعز، خاصة في ظل ارتفاع الأسعار والجدل المتواصل حول وجود نقص في الماشية.

وشدد المجدوبي على أهمية النتائج المنتظرة في تحديد السياسات الحكومية المستقبلية، بما في ذلك زيادة دعم استيراد الماشية استعدادا لعيد الأضحى، إذا ثبت وجود نقص فعلي في السوق المحلية.

وتشرف الجمعية على مشاركة 170 تقنيا في هذه العملية، مع توفير دورات تكوينية للمقبولين من بين المترشحين الذين اشترطت فيهم توفر مستوى الباكالوريا ووسيلة نقل لتنفيذ المهام المطلوبة.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *