الرئيسية مجتمع المتقاعدون يحتجون للمطالبة بزيادة المعاشات بعد 25 سنة من التجميد

المتقاعدون يحتجون للمطالبة بزيادة المعاشات بعد 25 سنة من التجميد

كتبه كتب في 1 ديسمبر 2024 - 14:00

دعت الشبكة المغربية لهيئات المتقاعدين إلى تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر البرلمان، احتجاجا على تجميد المعاشات لأكثر من 25 سنة، في وقت يشهد فيه المغرب ارتفاعا مهولا في أسعار المواد الأساسية والاستهلاكية.

وحمّلت الشبكة الحكومة المسؤولية عن “الإقصاء الممنهج والتهميش” الذي يعاني منه المتقاعدون، مشيرة إلى تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والصحية التي يعانون منها.

كما استنكر المتقاعدون استمرار تجميد المعاشات في ظل غلاء المعيشة، مطالبين بزيادة المعاشات لمواكبة ارتفاع الأسعار، بالإضافة إلى تحسين الخدمات الصحية والتغطية الاجتماعية.

وأكدت الشبكة رفضها للقرار الحكومي بدمج الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي (CNOPS) في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS)، معتبرة إياه “خروجا عن الحقوق” و”تسليعا للخدمات”.

فيما دعت الشبكة كافة الهيئات السياسية والنقابية والحقوقية إلى دعم مطالب المتقاعدين وإدراجها في أجنداتها، مطالبة بإيجاد حلول عادلة لتحسين أوضاع المتقاعدين وذوي الحقوق.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *