الرئيسية يساعة 24 أكادير : انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية (تقرير)

أكادير : انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية (تقرير)

كتبه كتب في 23 مارس 2017 - 11:37

أكادير تيفي :

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفض ب 0,3 في المائة خلال شهر فبراير الماضي، مقارنة بالشهر السابق. وعزت المندوبية السامية، في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2017 ، هذا الانخفاض إلى تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,8 في المائة، وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1 في المائة. وأضاف المصدر ذاته أن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2017 همت على الخصوص أثمان ”الخضر” ب 5,8 في المائة، و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,9 في المئة، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,1 في المائة مقابل ارتفاع أثمان ”السمك وفواكه البحر” ب 1,8 في المئة، و”الزيوت والدهنيات” ب 0,9 في المائة، و”الفواكه” ب 0,5 في المئة، و”اللحوم” ب 0,1 في المئة.

وسجل الرقم الاستدلالي، حسب المذكرة الإخبارية، أهم الانخفاضات في آسفي ب 1,5 في المائة، والداخلة ب 1,4 في المائة، وسطات ب 1,1 في المائة، والحسيمة ب 0,7 في المائة، وأكادير وكلميم ب 0,4 في المائة، بينما سجلت ارتفاعات في كل من بني ملال ب 0,3 في المائة، والدارالبيضاء ب 0,1 في المئة. ومقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,6 في المائة خلال شهر فبراير 2017، حسب المندوبية السامية التي عزت هذا الارتفاع إلى تزايد أثمان المواد الغذائية ب 1,6 في المائة، والمواد غير الغذائية ب 1,7 في المائة.

وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2 في المائة بالنسبة ل ”المواصلات”، وارتفاع قدره 3,8 في المائة بالنسبة ل ”النقل”. وهكذا، أشارت المندوبية السامية للتخطيط إلى أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، يكون قد عرف خلال شهر فبراير 2017 ارتفاعا ب 0,1 في المائة مقارنة مع شهر يناير 2017 وب 1,4 في المائة مقارنة مع شهر فبراير 2016.

متابعات

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *