أوقفت عناصر الأمن الوطني بمدن طنجة والعرائش ومكناس وقرية با محمد عشرة مسيري محلات تجارية، خلال النصف الأول من شهر رمضان الجاري، للاشتباه في تورطهم في ترويج مواد غذائية منتهية الصلاحية وغير مستوفية لشروط السلامة الصحية، إضافة إلى مزاولة أنشطة صناعية وتجارية دون التوفر على التراخيص القانونية اللازمة.
وجرى تنفيذ هذه العمليات الأمنية بتنسيق مع السلطات المحلية ومصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والوقاية المدنية، إلى جانب المصالح البيطرية والإدارية التابعة للجماعات المعنية. وأسفرت التدخلات عن ضبط المشتبه فيهم في حالة تلبس داخل عشرة محلات تجارية مخصصة لإعداد وبيع المخبوزات.
وأفضت عمليات التفتيش المنجزة داخل هذه المحلات إلى حجز كميات مهمة من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، من بينها 726 كيلوغراما من اللحوم والأسماك الفاسدة، و384 وحدة من الجبن المنتهي الصلاحية، فضلا عن مئات الكيلوغرامات من المنتجات المطبوخة والمعجونات والفطائر والحلويات التي تبين أنها لا تستجيب لشروط السلامة الصحية.
وقد تم وضع أحد الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية، فيما يخضع باقي المشتبه فيهم للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك بهدف الكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية وتحديد المسؤوليات القانونية المرتبطة بها.





