الرئيسية اقتصاد شركة “ألزا” تغادر أكادير بعد 15 سنة من تدبير قطاع النقل الحضري

شركة “ألزا” تغادر أكادير بعد 15 سنة من تدبير قطاع النقل الحضري

كتبه كتب في 19 أكتوبر 2025 - 22:01

بعد خمسة عشر عاماً من تدبيرها لقطاع النقل الحضري بمدينة أكادير، تستعد شركة “ألزا” الإسبانية لمغادرة المدينة رسميا، عقب تأهل كل من مجموعة “أوتاسا” الإسبانية وشركة “سوبراتور” المغربية إلى المرحلة النهائية من طلبات العروض الخاصة بتدبير النقل الحضري.

ويأتي هذا القرار ليضع حداً لتجربة بدأت سنة 2010، حين فازت “ألزا” بصفقة تدبير النقل بالمدينة، قبل أن تتوسع لاحقاً إلى مدن أخرى مثل مراكش، طنجة، خريبكة، الرباط، والدار البيضاء.


وتعتبر مغادرة أكادير صفحة في مسار الشركة بالمغرب، في وقت تسعى فيه إلى التركيز على تعزيز خدماتها بالعاصمتين الإدارية والاقتصادية للمملكة.

ورغم بداياتها التي عُدت نموذجا ناجحا للتدبير الأجنبي في هذا القطاع، واجهت “ألزا” خلال السنوات الأخيرة انتقادات متزايدة بسبب اختلالات في التدبير وجودة الخدمات.

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *