الرئيسية اقتصاد دراسة لـ HCP .. ارتفاعات في أسعار المواد الغذائية بالمغرب، وهذه هي نسبة الارتفاع بأكادير:

دراسة لـ HCP .. ارتفاعات في أسعار المواد الغذائية بالمغرب، وهذه هي نسبة الارتفاع بأكادير:

كتبه كتب في 19 أغسطس 2015 - 12:44

أصدرت المندوبية السامية للتخطيط اليوم الأربعاء 19 غشت دراسة حديثة همت وضعية السوق الاستهلاكية المغربية، وذلك بارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,5%  بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. وذكرت كذلك أن مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,3% خلال شهر و ب 1,4% خلال سنة.

وأشارت الدراسة إلى ارتفاعات في أسعارالمواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2015 على الخصوص أثمان “الفواكه” ب  7,8%و”السمك وفواكه البحر” ب 5,3% و”اللحوم” ب 1,6% و”الحليب والجبن والبيض” ب 1,1%. وعلى العكس من ذلك انخفضت أثمان “الخضر” ب 0,5%.

وسجلت الدراسة أقوى الارتفاعات في أسعارالمواد الغذائية وذلك في طنجة ب 1,2% وفي العيون وكلميم ب 1,1% وفي بني ملال ب 1,0% وفي القنيطرة ب 0,8% وفي فاس ب 0,7% وفي أكادير ومراكش ب 0,6% .وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في سطات  ب 0,2%.

وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 3,8% والمواد غير الغذائية ب 1,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 2,7% بالنسبة  ل “النقل” وارتفاع قدره4,9%  بالنسبة ل “السكن والماء والكهرباء“.

أكادير تيفي _ HCP

مشاركة